Russie 2018

L’Islande refroidit d’entrée l’Argentine

Halldorsson, dernier rempart islandais face aux vagues argentines ! - Iconsport

Premier match de ce groupe D ce samedi qui oppose l’Argentine de Lionel Messi à la combattive Islande, en attendant la rencontre Croatie-Nigéria plus tard dans la soirée (21h). Dans leurs styles caractéristiques, Argentins et Islandais n’auront finalement pas su se départager (1-1).

On avait quitté les Islandais après une défaite en quart de finale de l’Euro 2016 face à la France (2-5), et on ne va pas se mentir, c’est clairement un plaisir de les retrouver pour cette Coupe du monde en Russie. Un état d’esprit de guerrier, des valeurs de combat et de hargne positive, voilà ce qui caractérise assez bien l’équipe viking. Une opposition de style donc contre une Argentine joueuse et technique, à l’image de son capitaine extraterrestre, Lionel Messi.

La première mi-temps reflète parfaitement le contraste entre le style de jeu latino et celui plus rugueux des Scandinaves. L’Argentine déroule son jeu dès les premières minutes et mène logiquement au score suite à une frappe ratée de Marcos Rojo, qui finit dans les pieds de Kun Agüero. L’attaquant de l’Albiceleste ne se prive pas pour transformer l’offrande tombée du ciel, 1-0 pour l’Argentine (19e). A peine le temps de dire « ouf ! » que le tableau d’affichage avait remis les compteurs à zéro suite à l’égalisation de Finnbogason pour l’Islande. Au milieu d’une défense sud-américaine un peu attentiste, le longiligne attaquant scandinave ne laisse pas passer l’occasion, 1-1 (23e). Avec 73% de possession de balle à la demi-heure de jeu et trois fois plus de passes tentées, l’Argentine domine largement mais comme le dit l’adage « Dominer n’est pas gagner » et les deux sélections rejoignent les vestiaires sur ce score de parité.

REVIVEZ LE MATCH EN LIVE COMMENTÉ

Bis repetita en seconde période. Les Argentins dominent largement les débats tandis que les Islandais mettent le pied et évoluent avec de longs ballons et/ou en contre. Opposition de style, on vous l’a dit. On pense tenir l’occasion qui va changer la fin de match avec un pénalty sifflé contre l’équipe d’Heimir Hallgrimsson. Une charge de Magnusson dans le dos de Meza et une décision plutôt litigieuse… aussitôt refroidie par le portier islandais, Halldorsson, qui bloque bien le tir de Leo Messi (62e). Un quart d’heure plus tard, M. Szymon oubliait cette fois un pénalty flagrant sur Pavon pour l’Argentine (77e), qui pousse de plus en plus fort sur les cages islandaises. La défense scandinave est extrêmement compacte, rigoureuse et hargneuse, parfois à la limite, mais elle tient bon alors que les Argentins accentuent la pression dans le dernier quart d’heure. Comme si l’Albiceleste attendait que la lumière vienne de son génie Leo Messi, pourtant marqué comme son ombre par la défense adverse, elle ne parvient pas à forcer le verrou fermé à double tour. Un jeu trop stéréotypé qui ne viendra donc pas à bout de la vaillante Islande, avec notamment un Halldorsson parfait en dernier rempart quand il le fallait (87e, 88e).

Partage des points finalement logique entre l’Argentine et l’Islande au terme des 90 minutes de jeu. Un résultat qui fait certainement le bonheur des Scandinaves mais qui doit laisser Messi et les siens dans une situation loin d’être idéale en attendant le match entre la Croatie et le Nigéria (21h).