Russie 2018

Tenue en échec par le Maroc, l’Espagne est tout de même qualifiée

Isco, premier buteur espagnol et Costa - Iconsport

L’Espagne et le Maroc se sont quittés sur un match nul 2-2 dans le cadre de cette dernière journée des phases de groupe. Même si l’on retiendra la qualification, la Roja a montré des nombreuses lacunes notamment en défense. Le Maroc a livré un match solide mais sort de la compétition avec seulement 1 point.

D’entrée de jeu et comme à leur habitude, les hommes en rouge prennent la possession du ballon. Ça commence à chauffer dès la 6ème minute, suite à une faute sur Isco puis sur Ramos, Amrabat lance les hostilités. 1 minute plus tard, Piqué réplique et tacle les deux pieds décollés sur Boutaïb, le ton est donné. Nous retrouvons ce dernier à la 14ème minute. Suite à une erreur de communication entre Ramos et Iniesta, l’ex-attaquant de Strasbourg intercepte proche de la ligne médiane et file au but avant d’ajuster De Gea d’un plat du pied entre les jambes, contre toute attente, 1-0 pour le Maroc. Mais la réaction des joueurs de Fernando Hierro ne se fait pas attendre. Après un jeu en triangle entre Isco, Costa et Iniesta, le numéro 6 déborde puis sert Isco en retrait qui ajuste El Kajoui à bout portant sous la barre, 20ème minute, 1-1. Ensuite, nous sommes à deux doigts de voir le Maroc reprendre l’avantage. Boutaïb, encore lui, se faufile entre Ramos et Piqué sur une longue touche et vient se heurter à De Gea qui sauve la grosse erreur de sa charnière centrale. Pour finir cette première mi-temps, on n’a pas vu grand-chose sauf des fulgurances d’Iniesta, des fautes grossières et un coup d’épaule de l’arbitre sur Boutaïb.

REVIVRE LE DIRECT COMMENTE

Au retour des vestiaires on assiste d’entrée à une nouvelle erreur de Ravshan Irmatov, l’homme au sifflet du jour qui ne siffle pas une main flagrante de Piqué à l’entrée de sa surface. A la 55ème minute, on a entendu la barre transversale de David De Gea jusqu’à Caen. Amrabat, totalement arrêté sur la droite de la surface déclenche une frappe monumentale qui vient toucher la barre et le poteau de la Roja avant de fuir le cadre, un coup de fusil incroyable. Au tour de l’Espagne de se montrer. Sur un centre de Carvaral à la 62ème minute, Isco place une tête qui prend le portier marocain à contre-pied mais Saiss sauve parfaitement sur la ligne. On assite ensuite à un match de plus en plus fermé, le Maroc sert en défense pour ne pas perdre ce match. Et sur un corner à la 80ème minute, le Maroc vient prendre l’avantage sur un coup de tête pleine lucarne de Youssef El Nesyri, 2-1 pour les hommes d’Hervé Renard. Aspas vient ensuite égaliser sur une superbe Madjer qui met du temps à être validée pour une position de hors-jeu mais qui est finalement acceptée par l’arbitre après l’assistance VAR, 2-2. L’Espagne termine donc première du groupe B grâce à ce nul et score final d'un but partout entre le Portugal et l’Iran. Son voisin ibérique est quant à lui deuxième. Place désormais au second tour pour la Roja et une affiche au Loujniki contre le pays hôte, la Russie.