Russie 2018

Surprise, le Japon abat la Colombie

Le Japon prend provisoirement la tête du groupe H après sa victoire 2-1 face à la Colombie - IconSport

Kagawa et les siens se sont imposés 2-1 face à une Colombie d’entrée de jeu réduite à 10. Alors que le Japon prend une option sur la qualification les Cafeteros seront déjà sous haute pression dimanche contre la Pologne (20h).

Désireux de continuer sur leur bonne lancée du dernier Mondial au Brésil en 2014, les Colombiens ont connu un début de match cauchemardesque. Suite à plusieurs contres favorables, Osako part au but d’entrée mais se heurte à Ospina. Kagawa a bien suivi mais sa frappe cadrée est stoppée par Carlos Sanchez … de la main, tel un volleyeur. Double peine, carton rouge pour le n°6 des Cafeteros et Shinji Kagawa se fait justice en ajustant le portier colombien, 5ème minute, 1-0 pour le Japon. Malgré leur infériorité numérique, les Colombiens n’abdiquent pas et cherchent, via plusieurs tentatives, à revenir au score. Plein de malice, Falcao obtient un bon coup-franc excentré à droite de la surface. Quintero surprend Kawashima en frappant à ras-de-terre sous le mur, le ballon franchit la ligne de peu mais la franchit tout de même, 39ème minute, 1-1. Les deux équipent rentrent au vestiaire sur ce score nul, heureux pour la Colombie, dommageable pour le Japon.

REVIVRE LE DIRECT COMMENTE

Bousculé en fin de première période, le Japon confisque le ballon à la reprise. Si bien qu’Inui oblige Ospina à se détendre sur un bel enroulé du droit (55ème). James Rodriguez fait alors son entrée dans l’arène. Les Japonais insistent de plus en plus mais sont trop maladroits dans le dernier geste. Le Marseillais Sakai est à deux doigts d’ajuster le portier colombien mais c’est contré par la défense des hommes en jaune. Sur le corner, Osako, par une tête décroisée permet finalement à son équipe de reprendre l’avantage, 73ème minute, 2-1 pour les Samouraïs, plutôt logique au vu de ce deuxième acte. Le Japon s’impose donc 2 buts à 1 face à une Colombie, trop rapidement handicapée par son infériorité numérique, qui était pourtant miraculeusement revenue au score avant la mi-temps. La troupe d’Akira Nishino prend provisoirement la tête du groupe H avant Pologne – Sénégal qui aura lieu à 17h à Moscou.